安徽芜湖:优化营商环境 为投资者保驾护航

来源:芜湖新闻网      更新时间:2023/1/11      浏览:

  保护中小投资者权益是激发投资市场活力、推进公司治理现代化的关键环节,也是营造法治化营商环境的重要举措。2022年以来,芜湖市地方金融监管局对照《营商环境“保护中小投资者”指标评价细则》,全面贯彻落实各级优化营商环境系列部署要求,芜湖市保护中小投资者在全省考核中多项指标排名前列,去年四季度安徽省排名第3。

  打造创业“芜”优中心城区

  一直以来,镜湖区作为芜湖市的中心城区,聚焦金融集聚区综合功能,大力发挥金融投资教育示范作用。为帮助投资者建立正确的投资理念、做好投资者教育的工作,镜湖区政府与安信证券在雨耕山金融产业集聚区共同创建了安信证券国家级投资者教育基地。

  市地方金融管理局相关负责人介绍,作为全国首家政府参与共建的国家级投教基地,该教育基地积极探索创新“投教+文化+国民教育+公益项目+传媒”的特色投教运营方式,已逐步实现分别针对大众普及性投资教育、融资教育、资本市场专业知识教育的投教体系建设,并以金融教育示范基地、资本市场研修院、国家级投教基地为载体,通过这一立体式投资者教育平台的不断完善,积极参与社会建设,助力构建健康有序的金融环境。

  2021年成立以来,该基地邀请中国证券投资基金业协会、安徽证监局等多家单位共同合作,承办了“我为群众说投资”等各类大型投教活动。2022年以来,镜湖区依托投资者教育基地的职能联合各街道、公安分局、学校等举办各类专项宣传活动63场,通过联合政法委等多部门联合打造了大量投教产品,在公共电子屏持续播放,打击非法集资工作成效斐然,非法集资案件数呈大幅下降趋势,2022年立案数较四年前同比下降85%。2022年6月24日,中国证监会公布了《2021-2022年度全国证券期货投资者教育基地考核结果》,安信证券投资者教育基地获得“优秀”的最高评级。

  上市公司质量不断提升

  近年来,海螺集团以创新引领、数字赋能、绿色转型为主线,持续探索节能减排低碳技术,实现了从“灰色制造”到“绿色智造”的蝶变。

  记者从海螺水泥获悉,作为上市公司,海螺水泥以国企改革三年行动计划和上市公司高质量发展新要求为契机,不断探索完善公司治理机制与体系,进一步提升公司治理水平。目前,海螺水泥通过系列举措,不断推动ESG管理工作迈向制度化、体系化。同时,坚持以价值投资为导向,进一步加强投资者关系维护,坚持客观、准确地与资本市场投资者进行沟通交流,坚定投资者长期持股信心。该公司连续三年获得上交所A级评价。海螺水泥充分抓住资本市场有利时机,完成对海螺环保的并表,为公司转型发展再添新动能。

  凭借着过去一年在游戏业务出海、技术创新以及文化正向价值挖掘的积极探索,三七互娱网络科技集团股份有限公司位居2022安徽省百强企业第48位以及2022安徽服务业百强企业第14位,是为数不多入选两项重磅榜单的企业之一。同时,这也是三七互娱连续第四年获此殊荣。在第六届中国国际动漫创意产业交易会“动漫IP与文旅行业资源对接会”上,以芜湖红色景点资源为主题的“点亮红色芜湖H5”正式对公众发布,三七互娱党员小组深入挖掘芜湖多个具有代表性的红色文化印记,用手绘的方式重现芜湖经典红色景点。

  力争2025年末境内外上市公司达到40家

  一直以来,芜湖市地方金融管理局多措并举保护中小投资者合法权益,为中小投资者经济高质量发展营造更加公正、高效、便利、可预期的营商环境。

  在提高上市公司质量方面,截至目前,芜湖市共有境内外上市公司24家,过会企业2家,在审企业5家,辅导备案企业14家。上市公司总市值约4500亿元,资产证券化率近100%,位列全省第一。2020年芜湖市印发了《关于全面推进企业上市五年行动计划的实施意见》,把推进企业上市作为深化金融供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重要抓手,力争到2025年末,全市境内外上市公司达到40家。下一步,芜湖市将大力开展资本市场业务培训,搭建企业和资本要素对接平台,汇聚一支专业资本市场服务队伍,培养一批地方资本市场工作骨干,形成一套各方协同发力的资本市场建设工作机制;加强上市后备企业培育,将主业突出、科技含量高、发展潜力大的企业都纳入上市后备库,加强动态管理,争取上市公司质量早日达到全国一流水平。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045