江苏扎实推动营商环境迈向更优 为经济持续回升向好提供有力支撑

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心      更新时间:2023/12/4      浏览:

  今年以来,江苏把优化营商环境作为培育和激发经营主体活力、增强发展内生动力的关键之举,出台一系列政策举措,推动营商环境不断突破、示范引领,以营商环境之“优”,争高质量发展之“先”。



  日前,江苏长泰药业申报的一款药品获得国家药监局批准,成为中国首个治疗双相情感障碍的复方药品。按照企业原本预期,仅新药审批排队就要等两个多月。泰州“药监综合体”在获知这一情况后,主动派出专人与企业对接,给企业解读政策的同时,向国家药监局说明药品需求的紧迫性,最终这款新药顺利提早获批。



  江苏长泰药业董事长蒋志君告诉记者,有时候的快不是简单的一个月两个月的时间,可能错过节点的问题,这样就会错过一个市场机遇,市场开拓可能就会慢上一年。

  据了解,泰州打造的江苏首家“药监综合体”,集行政监管、技术支撑和产业服务为一体,不仅可以提供药品、医疗器械上市“一站式”全链条申报,还帮助企业对接国家相关部门,推进企业药品、医疗器械、保健食品及化妆品等注册申报进度,加快产品研发进程。



  泰州医药高新区管委会副主任徐永千告诉记者,形成了新药申报服务上面的三个三分之一:研发周期缩短三分之一,研发成本降低三分之一,同时科技成果转化成功率提升三分之一,这样大大地提升了新药研发的成效。

  面对不同经营主体,江苏各地还分门别类施策,政策帮扶精准性大大提高。豁免环评,是优化营商环境的一部分,简化了企业审批手续。11月初,南通印发实施方案,进一步加强产业园区规划环境影响评价与建设项目建设豁免环境影响评价联动。方案一出,南通崇川区生态环境局、行政审批局立刻摸排辖区内项目情况,并成功为南通国阳新材料有限公司办理了豁免环评,这也是全省的首例豁免环评案例



  南通国阳新材料有限公司安环处工作人员葛鹏成告诉记者,最起码节省好几个月的时间,一般来说做环评需要三个月的时间,豁免环评基本上一个星期就搞定了。



  南通市崇川区行政审批局审批二科科长赵云说,将从立项备案开始挑选出符合条件的企业,第一时间告知企业,其建设项目可以享受豁免环评的服务,促进项目早日投产。


  今年以来,江苏各地各部门扎实推进优化营商环境提升行动,一体推进政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设。针对中小微企业发展,稳步扩大省普惠金融发展风险补偿基金支持的政银合作产品覆盖面和规模;针对民营企业发展,持续开展涉民企违规收费整治,依法依规为企业和企业家解难题、办实事;在市场监管方面,对涉企服务进一步减环节、减材料、减周期,切实帮助经营主体降成本、增便利;在政务服务方面,让更多事项“一网通办”“省内通办”“跨省通办”。下一步,江苏还将持续支持基层探索原创性、差异化举措,建立健全营商环境创新性评价机制、优化营商环境容错机制,齐心协力推动全省营商环境迈向更优,为经济持续回升向好提供有力支撑。(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/王鹏 亓晨 杨国 沈杨 邹文杰 南通台 编辑/胡超)

大家关注
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062