贵州:下沉监督推动优化营商环境

来源:中央纪委国家监委网站      更新时间:2023/1/13      浏览:

  前不久,贵州省纪委监委第一监督检查室与派驻第二十二纪检监察组联合成立调研督导组,紧扣优化营商环境、统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作,调研监督省市场监督管理局落实企业开办和简易注销、市场主体培育等工作情况。

  督导组既“帮”又“督”,省市场监督管理局有关负责人当场表态:“在精准指出问题的同时,调研督导组还帮着分析原因、研究整改措施。我们一定积极推进整改。”

  “我们把贯彻落实党的二十大精神,与当前正在做的重点工作结合起来,持续以有力监督推动优化营商环境,推动党中央和省委为市场主体纾困解难各项政策措施落地见效。”贵州省纪委监委有关负责人介绍。

  贵州各级纪检监察机关对照全省优化营商环境重点任务清单,聚焦重点行业、重点产业、重点项目,瞄准惠企政策落实打折扣、搞变通、阳奉阴违等破坏营商环境问题,坚持“室组地”联动、明察暗访相结合,深入职能部门、行业企业及重点工程项目一线监督走访,强化营商环境监督执纪问责,帮助企业解决发展中的急难愁盼问题。

  “资金压力缓解了,没想到这么快就享受到新的政策红利。”近日,安顺市一精酿酒业公司收到了增值税留抵退税款,这和纪检监察机关的主动靠前监督有很大关系。

  为推动落实新的组合式税费支持政策,安顺市纪委监委成立监督检查组,深入企业开展营商环境专项监督检查,发现问题并督促市税务局加快工作进度,为符合相关退税政策条件的企业兑现政策。

  营商环境优不优,企业最有发言权。贵阳市纪委监委以“强省会”专项监督为抓手,聚焦办事流程、审批程序、工作效率、服务质量等关键环节,采取蹲守式、体验式监督对全市各级政务服务窗口开展专项监督检查。黔东南州纪委监委出台营商环境监督检查方案,明确履行主体责任不力、政务服务不够高效、监管执法中形式主义官僚主义等9个方面内容为监督重点,先后开展优化营商环境监督检查304次,发现问题线索33条,党纪政务处分13人。

  全省各级纪检监察机关以省纪委监委部署开展的贯彻落实中央八项规定精神专项监督为抓手,坚决查处在支持保障市场主体健康发展、优化营商环境中吃拿卡要、以权谋私、搞差异化对待、选择性服务,以及不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚助推发展攻坚。持续加大营商环境领域腐败问题查处力度,以一体推进“三不腐”的治理成效为优化营商环境保驾护航。

  黔西南州纪委监委紧盯招投标领域政策落实、审批监管、专家管理等方面存在问题,全过程跟进监督招投标活动。从严查处州公共资源交易中心原主任杨某某等6名党员干部收受贿赂、操纵招标等违纪违法问题的同时,查找出州公共资源交易中心在招标工作中存在的14个廉政风险点,督促健全完善开评标现场监督等制度机制17个,完善工作措施34条。

  黔南州纪委监委建立通报曝光、以案促改等机制,对查处的典型案例公开通报曝光。针对该州平塘县综合行政执法局原党组书记、局长陈某违规向企业乱摊派乱收费违纪违法案件,围绕暴露出的“一把手”监督缺失和基层执法不规范等问题,在全州综合行政执法系统组织开展“一案一整改”,从制度机制上严防利用行政权力乱摊派乱收费行为,切实降低企业负担。(贵州省纪委监委)

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045