最高检:为民营经济发展注入法治信心

来源:高检网      更新时间:2022/8/29      浏览:

张军出席第四届民营经济法治建设峰会时表示,检察机关要在营造法治化营商环境中“抓前端、治未病”,做实诉源治理



近日,第四届民营经济法治建设峰会在京举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作主旨演讲,介绍了护航民营经济高质量发展的检察方案。


民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。依法履职、服务民营企业发展,检察机关责无旁贷。护航民营经济,检察机关近年来有哪些创新举措?下一步将从哪些方面发力?近日,第四届民营经济法治建设峰会在京举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作主旨演讲,介绍了护航民营经济高质量发展的检察方案。

此次峰会由全国工商联主办,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国法学会支持,旨在深入学习贯彻习近平经济思想、习近平法治思想和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面总结新时代特别是党的十九大以来民营经济法治建设成就与经验,一体推进法治营商环境和法治民企建设,共同推动以法治保安全、稳预期、提信心、促增长,齐心协力为党的二十大胜利召开营造良好氛围。最高人民法院党组书记、院长周强,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,公安部党委委员、副部长孙茂利,司法部党组成员、副部长左力,中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋作主旨演讲。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持峰会。

数据体现担当。张军结合检察业务数据介绍了近年来检察机关当好保障民营经济健康发展“老娘舅”的新举措新成效,令与会代表印象深刻——做实“平等保护”,2018年发布11项具体检察政策,明确对企业负责人涉经营类犯罪依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出适用缓刑建议,2021年,非国有公司企业事业单位人员不捕率、不诉率为40.2%、27.2%,较2018年分别增加10个、12.6个百分点;会同公安机关常态化清理涉民营企业刑事“挂案”,9000多家企业卸下包袱、轻装上阵;在11个省区市试点弹性监管,允许遵守监督管理规定、表现良好的社区矫正对象临时赴外地从事生产经营活动;深化诉源治理,发布14批63件保障民营企业发展典型案例,指导办案、警示违法,引领依法平等保护的社会法治意识……

“寓爱于管”,才是真正爱得深!支持民营企业守法经营、发展壮大,在做到真厚爱的同时,更要做实真严管。如何真严管?2020年起,检察机关创制开展涉案企业合规改革试点:拟依法不捕、不诉的,督促涉案企业作出合规承诺、落实合规整改。这项创新机制落实得怎么样?张军同样以数据给出答案——截至今年6月底,检察机关共办理合规案件2382件,其中适用第三方监督评估机制案件1584件,对整改合规的606家企业、1159人依法作出不起诉决定,另有13件案件中18家企业因未通过监督评估被依法从严追诉。去年,检察机关起诉单位犯罪6371人,同比下降40.6%,为2017年以来首次下降。正是“寓爱于管”,让一批涉案企业脱胎换骨,走上了依法合规经营之路。

检察机关护航民营经济高质量发展,如何做得更实更深?张军指出,促进非公有制经济健康发展和民营经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。当前,百年变局加速演进,世纪疫情持续冲击,国际国内风险挑战增多,经济发展环境的复杂性、不确定性上升。坚决贯彻“两个毫不动摇”方针,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,做实以法治稳企业、稳预期、提信心、促增长,促进民营经济高质量发展,引导民营经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者,既是重要政治任务,更是践行“两个维护”的必然要求。检察机关要以习近平经济思想、习近平法治思想为指引,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署,携手工商联等相关部门,依法支持和帮助民营企业解决遇到的实际问题,更加积极主动促进形成有利于民营经济健康发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。在监督办案中要更加注重加强与民营企业和民营经济人士的沟通联系,把“面对面”和“键对键”结合起来,更好、更及时听取司法诉求和意见建议,提高服务民营企业健康发展的针对性。要以更大力度持续做实依法平等保护,全面准确贯彻宽严相济刑事政策和少捕慎诉慎押刑事司法政策,加强对涉企案件的刑事、民事、行政检察监督,常态化推进涉民营企业“挂案”清理、行政争议实质性化解、社区矫正“弹性监管”等工作,切实维护民营企业合法权益。

为民营经济发展营造良好法治环境,注入法治信心,绝不仅仅是就案办案。张军特别指出,护航民营经济高质量发展,“工夫在诗外”,重在落实习近平总书记强调的“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病”,在营造法治化营商环境中做实诉源治理。特别是,要抓实涉案企业合规改革试点工作,促进企业犯罪治理。当前,这项改革已从“有没有”“要不要”向着“好不好”“实不实”深刻转变。有条件的县级检察院,都要大胆探索,尝试办理涉案企业合规案件,尤其是要紧紧依靠凝聚司法、执法、行业监管合力的第三方机制,携手做好合规整改的“后半篇文章”。

党的十九大以来,各级检察机关和工商联携手服务民营经济发展,交流协作不断走向深入。2019年2月,最高检与全国工商联联合印发《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》。2022年2月,全国工商联、最高检围绕2019年以来工商联与检察机关沟通联系机制建设落实情况,组织各地工商联、检察机关开展联合调研。在深入调研、广泛推荐的基础上,全国工商联会同最高检组织评选出北京市西城区工商联、北京市西城区检察院等100对沟通联系机制典型事例。张军表示,检察机关将以此为契机,携手工商联,加强与相关执法司法机关协作配合,倾心做实做好民营企业发展中的各项司法服务和保障工作。


峰会展示了新时代特别是党的十九大以来民营经济法治建设成就,发布了新时代加强民营经济法治建设十大事件。


峰会展示了新时代特别是党的十九大以来民营经济法治建设成就,发布了新时代加强民营经济法治建设十大事件,举行了工商联与公检法司机关沟通联系机制及“万所联万会”机制落实情况典型事例单位代表颁证仪式,发布了法治民企报告(2021-2022)和《商会调解培育培优行动方案(2022—2023)》。全国工商联副主席、浙江吉利控股集团董事长李书福,全国工商联物联网委员会轮值主席、物美集团创始人、多点DMALL董事长张文中作交流发言。

峰会以“主会场+分会场”视频会议形式召开。最高法党组成员、副院长高憬宏,最高检党组成员、副检察长杨春雷,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,中央统战部、最高法、最高检、公安部、司法部、中国法学会、人社部、全国工商联等有关部门负责人,工商联与公检法司机关沟通联系机制及“万所联万会”机制典型事例单位代表,全国工商联直属商会及民营企业家代表,特邀专家学者代表等在主会场参会。各省级公检法司机关、工商联及有关部门负责人在32个分会场参会,市县公检法司机关、工商联及所属商会、民营企业有关部门负责人通过扫码方式参会。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045