广西柳州市首次探索在美容美发机构、宾馆(酒店)开展化妆品信用监管

来源:柳州市市场监督管理局      更新时间:2021/10/12      浏览:

  为进一步保障广大市民群众用妆安全,规范、提升全市美容美发机构、宾馆(酒店)化妆品质量安全水平,柳州市市场监管局首次探索在美容美发机构、宾馆(酒店)开展化妆品信用监管,在市场主体信息公示、强化事中事后监管等方面开展先试先行,大力推进全市美容美发机构、宾馆(酒店)信用体系建设。

  立足“快”,主动作为促监管

  社会信用体系建设是社会主义市场经济体系的重要组成部分,是提升本地区竞争软实力的重要载体。柳州市市场监管局结合新《化妆品监督管理条例》实施的契机,按照快抓快见效的工作思路,定计划、做调研、下决策、出方案,主动在化妆品监管领域开展信用监管。

  定计划——年初制定2021年度化妆品“双随机、一公开”抽查工作计划》;做调研——深入基层督导调研,形成《构建以信用监管为基础的化妆品监管新机制对策研究》调研报告;下决策——进一步将抽查事项扩大到对美容美发行业化妆品质量安全的检查;出方案——出台《柳州市2021年度对美容美发机构、宾馆(酒店)开展化妆品质量安全双随机抽查的实施方案》,形成市局统一指导、县区局具体实施的工作机制。

  注重“实”,建章立制强监管

  柳州市市场监管局在化妆品流通领域实施信用监管,注重工作实效扎实推进,形成环环相扣的工作链条。

  一是编制“清单”实。制定了规范的随机抽查事项清单,使清单更具操作性,并合理确定随机抽查的比例和频次。同时,根据柳州监管实际,结合《化妆品监督管理条例内容》编制《化妆品经营主体责任清单》,督促化妆品经营者履行化妆品安全主体责任,规范化妆品经营行为。

  二是建立“两库”实。充分利用大数据手段形成全市大规模的美容美发机构和宾馆(酒店)监管对象数据库,另一方面,不断调整、补充原有的执法人员数据库,强化执法力量和执法体系。

  三是制定“指引”实。针对监管过程中出现的常见问题,出台《化妆品经营监督检查工作指引》,同时设计制作《柳州市化妆品经营环节“双随机、一公开”现场检查表》,让检查流程记录更精准

  力求“效”,依法履职严监管

  2021年,柳州市市场监管局共对全市1327家美容美发机构、宾馆(酒店)开展“双随机、一公开”信用监管,对随机抽取的40家企业进行现场检查。重点查看抽取对象化妆品经营单位证照是否齐全,储存条件是否符合规定,是否存在使用不合格化妆品行为;同时严查购进渠道,核查化妆品经营单位索证索票、购销记录是否真实完整;建立的台账内容是否齐全、进货查验制度是否落实到位,是否有夸大宣传的违法行为等。

  截至目前,全市美容美发机构、宾馆(酒店)“双随机、一公开”任务匹配率100%,检查完成率100%,公示率100%,在各行业中率先完成“双随机、一公开”工作,在全市已逐步形成“让守信者处处受益,失信者寸步难行”的良好社会氛围。

 

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045