关于气瓶质量安全追溯体系建设,甘肃省市场监管局要求这么做

来源:甘肃省市场监管局      更新时间:2021/7/23      浏览:

  近日,全省气瓶质量安全追溯体系建设现场观摩会在白银市召开。省市场监管局党组成员、副局长孙乔玉出席会议并讲话,白银市政府副市长高云翔到会致辞。

  与会人员实地观摩了白银志丰燃气有限公司、白银民生物业管理有限公司、白银市特检所气瓶检验站,现场听取了工作人员对车用气瓶、液化石油气瓶、工业气瓶以及气瓶检验、市场监管部门监管平台使用及运行情况介绍。会议通报了上半年全省特种设备安全监管工作情况,各市州市场监管局在会上进行了交流发言。

  会议指出,各市州局按照省市场监管局部署要求,持续推动气瓶质量安全追溯体系建设,基本实现了气瓶建档登记、充装、检验的信息化管理,提高了气瓶充装、检验“两站”治理的有效性。气瓶登记率、定期检验率、到期瓶报废率大幅度上升,消除了一大批气瓶安全隐患,取得了良好的安全管理效果。

  会议要求,要加快建设进度,运用大数据、物联网技术,对气瓶实行信息化管理。要集中精力、倒排工期、专班推进,及时研究和解决存在的困难和问题,确保按照既定的时间节点安排,圆满完成建设任务。要提高建设标准,充分借鉴省内外好的经验做法,针对建设标准质量不高,研究制定具体对策措施,确保系统技术上可行、安全上可靠。要加大督导检查力度,确保气瓶信息化工作覆盖到辖区气瓶制造单位、充装站、检验站及气瓶充装、检验每个环节。要基于气瓶质量安全追溯系统,创新气瓶质量安全监管手段,深入挖掘气瓶追溯信息在监督检验、产品召回、监督检查、应急处置、事故调查工作中的追溯应用。

  会议强调,各级市场监管部门要充分认识到特种设备安全保障的紧迫性和重要性,以高度的政治站位、强烈的责任担当、有力的工作举措,推动全省特种设备安全形势平稳向好,守住安全底线。要增强责任意识不马虎,紧扣隐患治理不松劲,持续深化特种设备安全专项整治三年行动和承压类特种设备安全隐患排查整治“回头看”,加强机电类特种设备隐患排查整治,持续开展获证单位专项监督检查,推动特种设备“双重预防”机制建设。要狠抓责任落实不懈怠,狠抓企业主体责任落实和检验机构责任落实,积极推动行业部门责任落实。要推动监管改革不停步,继续推动电梯监管改革,不断深化“放管服”改革,持续巩固督察、巡查反馈问题整改成果。要坚持夯实基础不动摇,不断加强基础数据管理,加快监管平台功能拓展升级,抓好基层监管队伍能力建设,为全省经济社会稳定健康发展做出新的贡献!

  省市场监管局特种设备局相关负责人,各市州市场监管局特种设备安全监察工作分管领导、科室负责人及各市州特检所,省特检院和省特检中心相关负责人等60余人参加了会议。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045