湖北宜昌市商务局考察调研呼和浩特市肉类蔬菜流通追溯体系建设工作

来源:呼和浩特市商务局      更新时间:2021/6/11      浏览:

6.11.png


  2021年6月9日,湖北省宜昌市商务局副局长王继中、办公室主任王亮、宜昌市商务发展促进中心主任吴小娴一行三人赴呼和浩特市考察调研肉类蔬菜流通追溯体系建设工作。呼和浩特市商务局副局长魏正懋和相关业务科室以及呼和浩特市追溯体系建设运营单位上海信联公司相关人员陪同调研。

  调研组一行参观了呼和浩特市商务服务中心指挥大厅,查看了追溯流通节点监控系统,在随后召开的座谈会上,魏局长向调研组介绍了我市肉菜追溯体系建设情况及成效。呼和浩特市在2012年被商务部列为第三批肉类蔬菜追溯试点城市,并于2014年开始肉菜追溯体系建设,经过两年多的时间,初步建成含一个城市管理平台及七类节点追溯子系统在内的肉菜流通追溯体系,共覆盖呼和浩特市117个流通节点。该项目于2016年9月通过自治区商务厅组织的考核验收。根据商务部关于《2018年肉菜中药材流通追溯体系试点地区运行情况通报》,我市在全国15个第三批试点城市中,肉菜流通追溯体系数据报送量位居第五。肉菜流通追溯体系运营后期由于系统与节点企业经营业务结合度不高,软、硬件设备超龄运行,节点企业迁建和关闭频繁等原因,基于国家及省市政府政策及政务目标考核要求,2020年市商务局启动了重要产品追溯管理平台项目建设工作。为重点追溯流通节点企业免费配备了统一结算、安防监控、信息化管理、农残监测等设备和软件,提升了企业信息化水平,降低了企业经营成本。

  双方还就肉类蔬菜流通追溯体系试点项目的国有资产划拨和两级资产管理的措施、追溯体系节点主体配合情况、财政投入保障情况,以及下一步的工作思路进行了深入交流探讨。座谈会结束后,陪同调研组实地走访了美通批发市场、维多利超市大学东路店等追溯节点企业,查看节点追溯体系建设情况及运行情况,现场通过追溯二维码查看了肉菜流通追溯信息。

  通过此次考察交流,双方相互借鉴、取长补短,将进一步完善推动重要产品追溯体系发展的新思路、新举措,最大程度发挥追溯体系实效,提升流通行业食品安全保障能力。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045