西双版纳州消防安全信用信息管理模块正式运行

来源:西双版纳消防      更新时间:2021/2/4      浏览:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》,深入推进消防安全领域信用管理工作,西双版纳州消防救援支队多措并举,大力推进信用信息归集和共享工作,努力构建以信用监管为核心的新型监管机制。

  西双版纳州消防救援支队积极对接州发展和改革委员会,开展西双版纳州消防安全信用信息管理工作。

  一是开展数据归集,全州采集自2019年6月1日以来的行政许可、行政处罚、行政强制和监督检查数据,对行政处罚案件未届满六个月诉讼期的单位进行筛查,将符合条件的数据全部归集到平台数据库,截至2月1日,全州归集消防安全信用信息共1047条,为我州信用体系建设提供了重要支撑。

  二是进行大数据关联,将消防安全信息与单位名称、统一社会信用代码、工商营业执照等信息关联,把消防安全领域守法违法信息纳入单位和个人信用记录。

  三是实行挂网公开,全州政府部门在实施行政许可、项目审批、资金补助、工程招投标等审批前,可以通过云南省信用信息共享平台查询企业是否存在消防安全违法行为、场所是否符合消防安全条件,消防救援机构也可通过平台查询单位和个人的其他信用信息。

  四是提请州政府将支队纳入信用建设体系联席会议成员单位,对全州消防安全领域失信行为实施联合惩戒。

  下一步,西双版纳州消防救援支队将结合全州实际,出台消防安全领域信用管理办法,促进社会主体的消防安全信用状况公开透明、可查可核,实现多部门、跨地域、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的共享机制,使守信者一路绿灯、失信者处处受限,建立以信用为核心的新型消防安全监管和社会治理方式,推动社会信用体系建设向纵深发展。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045