北京海淀技术保障电子印章安全可追溯

来源:北京海淀      更新时间:2021/1/27      浏览:

  近日,北京馨生高科细胞生物科技有限公司在海淀区领取全市首套电子印章。“从提交材料到拿到电子营业执照和电子印章的整个过程非常流畅和便捷,我们有使用需求时直接用手机就可以调取执照和公章,真是太方便了。”北京馨生高科细胞生物科技有限公司法定代表人王馨表示。

  电子印章与实物印章具有同等法律效力,申请开办企业即自动生成电子印章包括法定名称章、发票专用章、财务专用章、合同专用章和法定代表人名章。企业可通过北京通App、北京市政务服务网、北京云章微信小程序随时领取、免费应用。

  电子印章制发与传统印章脱节导致服务窗口无法互认,一直是限制电子印章应用推广的“最后一公里”卡点问题,区块链电子印章平台正是在这一需求下应运而生。据悉,北京云章基于自主可控的区块链底层平台Chain-Maker建设,将印章制发、签验章等全流程数据上链,构建从印章申领到使用的闭环,做到签章应用信息可查、可控、可追溯,彻底杜绝“萝卜章”风险。Chain-Maker是北京微芯区块链与边缘计算研究院联合国内顶尖团队研发的自主可控区块链底层平台,具有自主可控、灵活装配、性能领先的特点,目前已在北京市区块链应用场景中广泛应用。

  据了解,电子印章发放首日,全市新开办的835家法人单位申领了电子印章,发放印章数量超过4000多枚。可以看到,以北京云章为代表的区块链电子印章平台的快速普及,将推动企业法人将更多的用印工作搬到线上完成,在优化营商环境的同时,促进北京市数字经济发展,赋能全社会数字化升级。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045