广东珠海:严重违法经营, 两家旅行社被首次列入旅游市场黑名单

来源:珠海市文化广电旅游体育局      更新时间:2021/1/25      浏览:

  根据文化和旅游部印发的《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(文旅市场发〔2018〕119号)和广东省文化和旅游厅印发的《广东省旅游市场黑名单管理工作指南》(2020版)规定,地市级及以上文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构按照属地管理及“谁负责、谁列入,谁处罚、谁列入”的原则,将具有符合规定情形的旅游市场主体和从业人员列入本辖区旅游市场黑名单。近日,珠海市文化广电旅游体育局首次将珠海湘商国际旅行社有限公司、珠海易时代商务旅行社有限公司两家严重违法违规企业列入珠海市旅游市场黑名单。


1.25.png


  珠海湘商国际旅行社有限公司因不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物获取回扣等不正当利益,珠海市文化广电旅游体育局于2019年10月11日依法吊销其旅行社业务经营许可证。珠海易时代商务有限公司因未向其质量保证金账户存入质量保证金,珠海市文化广电旅游体育局于2019年10月11日依法吊销其旅行社业务经营许可证。经珠海市旅游市场黑名单审核小组研究同意,并且出于保护当事人权益最大化和防范法律风险,将珠海市文化广电旅游体育局吊销其旅行社经营许可证公示之日起第十个工作日作为黑名单起算日期,根据文化和旅游部的文件要求,列入黑名单时间为三年,珠海湘商等两家旅行社列入黑名单时间自2019年10月22日至2022年10月21日。同时珠海市文化广电旅游体育局在黑名单信息确认列入之日起5个工作日内,向省文化和旅游厅报送黑名单信息并及时在全国旅游市场黑名单系统更新相关信息,实现信息共享。

  珠海市文化广电旅游体育局在今后对列入黑名单的企业采取以下联合惩戒措施:(一)作为重点监管对象,增加抽查频次,加大监管力度,发现再次违法违规经营行为的,依法从重处罚;(二)新申请的旅游行政审批项目从严审查;(三)参与评比表彰、政府采购、财政资金扶持、政策试点等予以限制;(四)严重违法失信信息通报相关部门,实施联合惩戒等方式。

  此项工作是在以信用监督为基础的新型监管模式下的一次创新尝试,能够对文化和旅游经营者起到警示作用,有力推动文化和旅游市场诚信建设,切实有效的发挥出信用监管的重要作用。


大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045