十四五时期将大力推广物业服务企业信用管理体系

来源:北京朝阳官方发布      更新时间:2021/1/15      浏览:

  记者从朝阳区“两会”获悉,在物业管理方面,“十四五”时期,朝阳区将重点落实《北京市物业管理条例》,探索业委会(物管会)如何保障业主权益、发挥作用的途径等问题,同时稳步完善推广物业服务企业信用管理体系。

  朝阳区房管局相关负责人表示,“十四五”期间,朝阳区将在逐步完善该体系的基础上加以推广,引导街乡社区党组织、业委会(物管会)和物业服务企业认真履职,不断提升治理水平。

  据介绍,自2020年5月1日《北京市物业管理条例》正式实施以来,朝阳区积极落实相关要求,编制了《朝阳区物业管理工作指导手册》,制作《业主大会及业主委员会、物业管理委员会政策法规百问百答》,结合街乡需求,通过在线讲解、实地辅导等方式,对全区各街乡、社区开展有针对性的政策宣讲和培训。

  截至目前,朝阳区已成立了1300余个物业管理委员会,数量居全市首位。“随着朝阳区业委会和物管会组建数量的增多,我们的工作重心转向了该组织如何履职、发挥作用方面。”朝阳区房管局相关负责人表示,朝阳区先后对24个街乡的约800个物管会召开了28场集中培训,对各街乡加强业主大会建设、增强对业委会(物管会)的协助、规范业委会(物管会)委员履职能力、加强物业管理纠纷矛盾化解管理等问题作出指导,让委员们更好履职,发挥组织作用。

  此外,“十四五”时期,朝阳区将加快推进由公共租赁住房和共有产权住房构成的住房保障体系,加快落实公租房补贴和市场租房补贴政策。同时,继续通过实物配租与租赁补贴相结合的方式,完成对住房困难家庭“应保尽保”,发挥好住房保障兜底作用,让市民可以“住有所居”。记者了解到,“十三五”期间,朝阳区通过减政放权,优化审核流程,精准配租等措施进一步提升配置效能。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045