哈尔滨新冠疫苗接种点 每支疫苗有“身份证”可追溯

来源:东北网      更新时间:2021/1/13      浏览:

  哈尔滨市已经启动新冠疫苗的接种工作,目前,对因公因私出国工作、学习人员开通预约接种。新冠疫苗如何预约?接种分几步?1月12日下午,记者探访哈尔滨新冠疫苗接种点之一——南岗区先锋路社区卫生服务中心了解到,疫苗供应充足,器械配备、相关人员到位,新冠疫苗接种工作有序进行。

  流程顺畅 接种时间3~5分钟,留观30分钟

  “先电话咨询,网上预约后,今天我就带着材料过来了,效率很高。”打算2月份出国务工的刘文财,经社区卫生服务中心工作人员现场审核,很快就获准新冠疫苗接种。

  在该中心接种门诊护士长侯锐的指引下,记者对新冠疫苗接种“走流程”。身份证所属地在南岗区的市民通过电话或网上成功预约后,接种人在接种点入口处需扫“两码”(龙江健康码和通信大数据行程卡)。确认绿码后,在预检台,医生进行包括查看测温结果、相关材料、健康初筛等审核工作。同时,接种人签署两份文书(新冠疫苗接种知情同意书,疫苗接种注意事项告知单)。

  候诊区设有保证一米距离的等候座位。来到接种室,两个接种台可同时进行接种。记者看到,疫苗全称为新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),剂量为0.5毫升,注射部位在两侧上臂三角肌,每人接种时间控制在3~5分钟。注射完成后医生除口头告知注意事项外,还会提供一张新冠疫苗接种凭证,提示第二针接种时间,第二针间隔在14~28天,无需预约,带接种凭证即可。

  在另一区域设有观察室,注射完成的人员需在此留观30分钟,保证没有出现不适再离开。“我们开展新冠疫苗接种以来,没有出现有严重不良反应的。”侯锐介绍说。

  全程追溯 每支疫苗有自己的“身份证”

  据了解,在新冠疫苗接种准备工作阶段,上级部门专门对疫苗管理系统进行了完善、升级,实现了信息化疫苗追溯统计功能。

  每支疫苗都有自己的追溯码,就像它的“身份证”一样,每接种一人扫一个码,包括生产厂家、批号、效期、接种时间等信息一并录入系统。这样,保证了一旦有接种人出现反应可实时追踪。

  “外援”护航 医生驻点接种门诊

  据先锋路社区卫生服务中心姚主任介绍,在此次新冠疫苗接种工作启动前,去年12月,疫苗接种的相关医生、护士均接受了省、市、区疾控中心的培训。该中心同时制定了接种流程、岗位职责等细则,开展内部模拟接种演练,以确保应急处置快速有效。在接种时间上,专门设置了新冠疫苗独立接种时间,充分保证接种人员流程顺畅、注射安全。中心公众号接入省公共卫生服务平台,实现网上预约。

  据了解,为了有效应对疑似预防接种异常反应,根据市、区卫生局要求,二级以上医疗机构派驻一名医生驻点接种门诊,最大限度保证新冠疫苗接种工作安全开展。

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045