朱玉:强化数字治理,打造智能政府

来源:中国信息化网      编辑:信专委      更新时间:2020/8/20      浏览:

  8月18日,由中国经济信息社、中国信息协会、中国城市规划设计研究院、蓝迪国际智库共同举办的“中国城市数字治理报告(2020)发布会”在京成功召开,中国信息协会副会长朱玉出席发布会并致辞。

8.20强化数字治理.jpg


中国城市数字治理报告(2020)发布会致辞


中国信息协会副会长 朱玉


  非常高兴参加由中国经济信息社、中国信息协会、中国城市规划设计研究院和蓝迪国际智库主办的《中国城市数字治理报告(2020)》发布会。在此,我谨代表中国信息协会对发布会的成功召开表示热烈的祝贺!对各位领导和嘉宾的光临表示诚挚的欢迎!对给予发布会大力支持的各方单位表示衷心的感谢!

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国政府以科学务实的举动书写了抗“疫”的“中国答卷”。一方面数字经济展现出强大的抗冲击能力和发展韧性,众多领域成为数字新技术的“试验场”、新模式的“练兵场”、新业态的“培育场”,网络消费、平台消费、智能消费等需求持续释放,线上线下加速融合,赋能疫情防控、促消费稳增长、助复工促生产、惠民生保稳定、优服务强治理。同时,政府数字化转型得以加速,新理念与新模式层出不穷,新技术与新应用不断涌现,共同推动政务服务从业务数字化向组织数字化、从单一部门创新向跨部门协同创新的顺利转变,构建新时代政府社会治理能力与公共服务水平的新范式。当前,面对严峻复杂的外部环境和国内经济下行压力,在全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务的目标要求下,以新一代信息技术推动政务数字化转型已经不是选择项而是一道必选题,成为各级政府面对现实课题、谋划未来发展的“利器”,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保在做到精准防控、科学防控和动态防控的同时,加快复工复产复市,降低疫情对经济社会发展的影响。

  近年来,随着网络信息时代的兴起,逐渐催生了“数字社会”“数字治理”“智能政府”等新理念。数字信息作为一种新型生产力要素,不仅极大促进了社会生产方式变革,也改变了人与自然、人与人、人与社会之间的连接方式。因此,这必然要求国家和社会治理方式做出相应改变。当前人类社会正处于以大数据、人工智能为代表的信息时代。数字作为一种社会存在已经深深嵌入社会各个领域乃至全球的每一个角落,数字化已经成为这个时代最为重要的标签之一。这种数字化趋势不仅深刻地促进了社会生产方式、生活方式、思维方式和交往方式的变革,也显著地改变着社会运行方式和效率,客观上需要国家和社会治理方式做出适应性变化。

第一,新技术重构智能型政务体验。移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴技术的井喷式爆发,对全球治理、国际竞争、经济运行、产业发展、社会生活等诸多方面产生了深远影响,为城市治理提供了跨越式发展的历史契机。

第二,新模式丰富服务型政务场景。当今世界已经步入数字经济时代,在政务、民生领域,数字化模式正在被广泛运用和不断普及,为个体参与社会治理提供了新模式,从而深刻改变着人们的生产方式、生活方式,甚至思维习惯和行为方式。将数字化新模式植入到政务场景中,将会使政府治理更加精准,政务服务更加便捷。

第三,新数据引领智慧型政务创新。在互联网思维下,政务服务的社会参与度越来越大,政府治理范式也从原来的单一和封闭转向更加开放与合作,产生更多有价值的社会数据,逐步迈向“集约整合、全面互联、协同共治、共享开放、安全可信”的新阶段,不断形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的创新范式。对数据的有效利用,将会引领城市治理从功能的信息化向全面的数字化、智能化升级,促进治理结构扁平化、网络化,并且有助于提升国家治理的效率和质量,优化国家治理环境,实现国家治理能力现代化。

第四,新平台助推公共型政务融合。全国一体化政务服务平台上线试运行一年来,瞄准“三跨”,推动政务服务“一张网”“一盘棋”,为企业添动力,让群众更省心。其中跨地区审批:跨省“秒办”让营商环境更优。跨部门协同:“套餐式”服务让办事省心省力。跨层级共享:“数据多跑路”让复工出行更安心。

  “数字中国”是新时代国家释放信息化数字红利,实现现代化的新战略,“数字治理”是建设“数字中国”的有机组成部分,是推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要引擎。城市数字治理可划分为三个阶段:数字、数智、数治。首先,要通过数据采集自动化,数据存储结构化,数据运用在线化,做好底层的数字化。其次,要梳理业务逻辑、统计关键要素、积累知识并思考规划,以实现智能化。最后,要结合业务场景和管理要素,实现数字治理的落地和见效。数字治理不是满足参观需求,而是要运用于实际场景,我们需要认真梳理数字治理的点(要素和构件)、线(应用行业)、面(治理单元),通过人时空、车路货、水电煤等数字化要素,让数据能在各个垂直领域发挥作用,助力城市各个单元的治理。秉持系统治理、综合治理理念,推进全域全量数据汇聚与运用,整合城市治理各领域的信息数据、生产系统,构建万物互联、互联互通的完整系统,着眼“高效处置一件事”,理顺派单、协调、处置、监督的管理流程,推动一般常见问题及时处置、重大疑难问题有效解决、预防关口主动前移,实现“观、管、防”有机统一,以数字化方式展现城市全新景象,依靠技术手段进行智能管理、高效处置,智慧精准预警预判预防风险隐患。“数字治理”建设不只是技术手段创新,更是管理模式创新、行政方式重塑、体制机制变革,在更大范围、更宽领域、更深层次推动政府治理全方位变革,体现的是政府改革追求简政放权、提质增效、精准施策的本质要求,也是政府同各类市场和社会主体一道释放市场活力、激发社会动力的前进方向。

  近40年的高速发展,中国数字政务取得了长足的发展。7月10日正式发布的《2020联合国电子政务调查报告》显示,我国电子政务发展指数排名提升至全球第45位,其中作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数跃升至全球第9位,达到“非常高”水平。“数字治理”归根结底在于切实解决百姓操心事、烦心事、揪心事,人民满意是衡量服务成效的“砝码”,各级政府部门应充分发挥主观能动性,推动政务一体化服务渠道有效融合,为便捷高效的政务协同和社会治理提供有力支撑,为人民提供更高效优质的公共服务,实实在在地提升广大人民群众的获得感。作为政府宏观经济管理和企业微观经济运行中间的重要平台和纽带桥梁,作为首批入选“数字化转型伙伴行动”的行业社会组织,中国信息协会希望借助《中国城市数字治理报告》这个平台,以开放姿态吸纳社会各方参与,与众多行业专家通过深入交流、深度对话、深刻思考,打造平台、构建生态、赋能企业、服务建设,当好数字治理的服务员,政务升级的护航员,资源整合的联络员。在此,我提四点倡议:

一是创新政务服务的方式。通过优化办事流程,为社会提供服务有效集成、办事便捷高效、线上线下融合的政务服务,构建集约化、透明化的服务运行模式。

二是提升行政管理的效能。面向公共服务和社会治理需求,对跨部门、跨行业的数据资源和服务资源进行整合,推进业务协同和流程再造,提升决策的科学化水平。

三是优化营商环境的手段。充分利用全国一体化平台建设创新成果,营造良好营商环境,以更大力度和精度推进市场要素有效流动,更大限度激发市场活力和社会创造力。

四是完善社会治理的科学支撑。充分运用信息技术强化对各类基础要素的时空关联和动态信息的汇总研判及辅助决策,精准匹配社会治理资源,提升社会治理效能。

  “强化数字治理,打造智能政府”,让城市治理站上“云端”,让人们生活更加美好。祝发布会取得圆满成功,谢谢大家!

 

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045