瞭望丨深化“放管服”改革激发市场活力

来源:新华社      更新时间:2022/10/21      浏览:

  深化“放管服”改革,是稳住经济大盘、激发市场活力的重要举措。

  “放管服”,即简政放权、放管结合、优化服务。党的十八大以来,党中央以“放管服”改革为抓手,把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,以此优化营商环境,提升治理体系和治理能力的现代化水平。

  面对二季度以来经济运行遭遇的超预期因素冲击,党中央、国务院及时出台了6方面33项稳经济一揽子政策措施及19项接续政策。确保这些政策举措细化落实,落地生效,稳住经济大盘,同时增强发展的内生动力,激发市场活力,需要持续深化“放管服”改革。

  首先,持续深化“放管服”改革,是护航稳增长政策举措细化落实的需要。

  党中央、国务院密集出台的稳增长政策举措,涉及财政、金融、宏观调控、粮食能源、产业行业及基本民生等多个领域。各地各部门应以高度的责任感和服务精神,通过细致梳理流程,简化冗余程序,优化人力配置与服务等,把该下拨的资金尽快拨下去,该配套的资金足额到位,该退的税尽快抵达企业。稳增长大背景下,执行环节对高效率的追求,同时也是深化“放管服”改革的历程。

  其次,持续深化“放管服”改革,将增强发展内生动力,激发市场活力与创造力。

  经济要平稳发展,离不开市场主体这一源头活水。在市场主体面临生产经营压力的环境下,各地各部门对企业生存发展环境中面临的问题和困难,对如何抓住市场新机遇应高度敏锐,帮助企业解决数字化生存中的难题,探索提升抗风险能力的转型升级新路径等。这也将成为相关政府部门深化“放管服”改革、优化营商环境的新契机。企业与政府相互促进生发,将极大增强企业发展的内生动力,激发市场活力与创造力。

  稳增长大背景下,深化“放管服”改革,优化营商环境,需狠抓细化落实。

  第一,进一步落实好清理和规范涉企收费,减轻市场主体经营负担相关政策。数据显示,去年全国累计新增减税降费约1.1万亿元,有力支持了国民经济持续稳定恢复。今年截至8月31日,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元,退税资金直达企业。各地宜畅通退税减税降费直达机制,保障对制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策落地生效。对于涉企违规收费,加大深入整治力度,杜绝以罚增收、以罚代管、逐利执法等行为。

  第二,继续优化政务服务,降低市场主体办事成本。各级政府部门宜全面提升线下线上服务能力,努力由“多地多窗多次”转变为“一地一窗一次”;探索建立部门集中联合办公、手续并联办理机制;依托全国一体化政务服务平台,实现更多高频事项异地办理、“跨省通办”。

  第三,按中央要求加强和创新监管,落实好保护市场主体合法权益相关政策。“放管服”改革简政不减责,更加要求精准有效透明的监管,既做到公正严格,也在监管中包容审慎,推行柔性执法。

  一方面消除不利于公平竞争的隐性壁垒,全面实施市场准入负面清单、行政许可清单等管理制度;另一方面也要规范执法行为,健全行政处罚容错纠错机制,引导和督促市场主体依法经营。

  稳增长大背景下,深化“放管服”改革对干部的担当作为提出了更高要求。“放管服”不是一放了之,也不是只放不管。面对稳增长的艰巨繁重任务,需要各级干部提振精神,直面市场主体的需求,持续深化“放管服”改革,做到真放、善管、力服,激发市场活力和创造力,争取全年更好的发展实绩。(殷耀 魏婧宇)


大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:xinyongciia@163.com

地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层
邮编:100045